Brühstück herstellen: Dinkelschrot mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. (Brühstück)
Hauptteig herstellen: Das ausgekühlte Brühstück mit den restlichen Zutaten ca. 8 Minuten zu einem Teig kneten.
Anschließend den Speck unterkneten.
Teigruhe: Den Hefeteig nach dem Kneten mit einer Gärfolie abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig formen: Den Teig zu 180 g Teiglingen portionieren und zu 35 cm langen Stangen formen.
Die Stangen leicht anfeuchten und im vorbereiteten Käse-Topping wälzen.
Danach die Stangen verdrehen, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backen:
Die Dinkel Vesperstangen im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze für 16–18 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.