Vorteig herstellen: Zutaten für den Vorteig rühren und für 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Hauptteig herstellen: Anschließend alle Zutaten mit dem Vorteig zu einem glatten Teig 8 Minuten kneten. Währenddessen die eingelegten Tomaten kleinschneiden, mit Mehl bestäuben und in den Teig einkneten.
Teig gehen lassen: Den Hefeteig nach dem Kneten mit einer Gärfolie abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig formen: Teiglinge zu 140 g portionieren und zu flachen Stücken formen. Diese im Roggenmehl zu Schrippen formen und wahlweise im Anschluss im Hartweizengrieß wenden.
Teiglinge gehen lassen: Die Teiglinge mit dem Schluss nach unten auf ein grünes Tuch legen und abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
Nach dem Gehen die Teiglinge wenden und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech setzen.
Backen:
Die Krustis im vorgeheizten Backofen bei 230 °C etwa 20–22 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.