Zimtbrot

Weizen
Dinkel

Süßes Schicht-Hefegebäck

Schwierigkeitsgrad

Gesamtzeit

+2 h

Zubereitungszeit

1 h

Back- / Garzeit

60 Min.

Backtemperatur

200 °C
180 °C

Zutaten

Für den Hefeteig:
300 g Weizenmehl Type 550
160 g Dinkelmehl Type 630
  40 g Weizendunst (Spätzlesmehl)
½ Würfel Frischhefe 
oder 1 P. Trockenhefe
  80 g Butter
  60 g Zucker
    3 g Salz
    1 Ei
200 g Milch (ca. 20 °C)

Nach Geschmack 1 Msp. 
abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenaroma

Zum Veredeln:
100 g Butter
100 g Zucker 
    4 g Zimt 

Du brauchst außerdem:

Kastenform 30 x 10 cm 
Trennwax  
oder Fett zum Einfetten der Form

Zubereitung

Hefeteig:
Alle zimmerwarmen Zutaten (ca. 20 °C) zu einem glatten Teig kneten.
Maschinenknetdauer: ca. 10 Minuten
Teigtemperatur: ca. 26 °C
Den Hefeteig nach dem Kneten mit einer Gärfolie abgedeckt ca. 10 Minuten gehen
lassen. Anschließend zu 2 x 450 g abwiegen, Kugeln formen, auf ein grünes Tuch
setzen und mit einer Gärfolie abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Teigkugeln jeweils 2-3 mm dick ca. 32 cm breit auswellen.

Den Teig in 8 x 4 cm große Stücke mit dem Teigrädchen einteilen.

Die Butter schmelzen und auf den Teig aufstreichen. Anschließend Zimt / Zucker darauf verteilen.

Die Teigstücke in die gefettete Kastenform schichten und anschließend mit einer Gärfolie oder einem Küchentuch abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. 

Tipp: Mit Trennwax geht das Einfetten noch einfacher!

Backen: 
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.

Das Gebäck ca. 10 – 15 Minuten abkühlen lassen und mit Hilfe eines Teigschabers aus der Form stürzen.

 

 

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