Apfel Müsli Muffins

Weizen
Dinkel

Saftige Apfel-Muffins mit kernigem Müsli

Schwierigkeitsgrad

Gesamtzeit

1-2 h

Zubereitungszeit

30 Min.

Back- / Garzeit

20 Min.

Backtemperatur

200° C
180° C

Zutaten

Zutaten für 12 Muffins:

100 g Bio Dinkel Guten Morgen Müsli (Früchte Müsli)
120 g weiche Butter (alternativ: Margarine)
200 g Dinkelmehl Type 630 (alternativ: Weizenmehl Type 550)
120 ml Milch oder Pflanzendrink (z. B. Hafer-, Mandel-, oder Sojadrink)
1 TL Backpulver
80 g Zucker
2 Eier
1 TL Zimt
350 g Äpfel (etwa 2 mittelgroße Äpfel)

Du brauchst außerdem:

Muffinsform

Zubereitung

Äpfel vorbereiten

Die Äpfel waschen und mit Schale in kleine Stücke schneiden (ca. 1 cm große Würfel). Diese werden später unter den Teig gehoben.

Teig herstellen

Die restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren und die Äpfel unterheben.

Teig einfüllen

Die Muffinformen mit Papierförmchen auslegen oder leicht einfetten, wenn keine Papierförmchen verwendet werden. Den fertigen Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen. Die Förmchen sollten etwa zu zwei Dritteln gefüllt sein, damit die Muffins beim Backen schön aufgehen.

Backen

Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Holzstäbchen, das in die Mitte eines Muffins gesteckt wird, sauber herauskommt.

Muffins abkühlen lassen

Nach dem Backen die Muffins aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Datenschutzeinstellungen

Auf dieser Website werden Daten wie z.B. Cookies gespeichert, um wichtige Funktionen der Website zu ermöglichen (Zustimmung jederzeit widerrufbar). Mehr lesen
Notwendige Cookies


powered by webEdition CMS