Für die Schokomasse:
250 g Schokocremefix
125 g Wasser
10 g Lebkuchengewürz
Für den Rührteig:
500 g Rührfix
4 Eier
200 g Speiseöl
100 ml Wasser
Optionale Schokoglasur:
300 g Schokochips
Schokomasse herstellen:
Schokocremefix, Wasser und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Schokomasse kurz ruhen lassen, während der Rührteig vorbereitet wird.
Rührteig zubereiten:
In einer separaten Schüssel das Rührfix, die Eier, das Speiseöl und das Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte eine leicht flüssige Konsistenz haben, damit er sich gut auf einem Backblech verteilen lässt.
Anschließend Schokomasse und Rührteig verrühren.
Tipp: Achten Sie darauf, dass keine Klumpen entstehen, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen.
Teig auf das Backblech geben:
Den Teig auf einem mit Backfolie ausgelegten Blech gleichmäßig verteilen.
Backen:
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Die Lebkuchenschnitten für etwa 40 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn der Teig leicht goldbraun ist und die Schokomasse fest geworden ist.
Schneiden:
Sobald die Schnitten aus dem Ofen kommen und noch warm sind, diese in ca. 5x5 cm große Würfel schneiden. Dadurch lassen sie sich leichter portionieren und abkühlen.
Optionale Schokoglasur:
Für die Schokoglasur können die Schokochips geschmolzen und vor dem Schneiden gleichmäßig auf dem noch warmen Kuchen verteilt werden. So erhalten die Lebkuchenschnitten eine extra Schicht Schokolade für zusätzlichen Geschmack.