Lebkuchen Schnitte

Weizen

saftige Lebkuchenwürfel mit feiner Schokonote

Schwierigkeitsgrad

Gesamtzeit

1-2 h

Zubereitungszeit

30 Min.

Back- / Garzeit

40 Min.

Backtemperatur

180° C
160° C

Zutaten

Für die Schokomasse:

250 g Schokocremefix 

125 g Wasser

10 g Lebkuchengewürz

Für den Rührteig:

500 g Rührfix

4 Eier

200 g Speiseöl

100 ml Wasser

Optionale Schokoglasur:

300 g Schokochips

Du brauchst außerdem:

Zubereitung

Schokomasse herstellen:
Schokocremefix, Wasser und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Schokomasse kurz ruhen lassen, während der Rührteig vorbereitet wird.

Rührteig zubereiten:
In einer separaten Schüssel das Rührfix, die Eier, das Speiseöl und das Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte eine leicht flüssige Konsistenz haben, damit er sich gut auf einem Backblech verteilen lässt.

Anschließend Schokomasse und Rührteig verrühren.

Tipp: Achten Sie darauf, dass keine Klumpen entstehen, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen.

Teig auf das Backblech geben:
Den Teig auf einem mit Backfolie ausgelegten Blech gleichmäßig verteilen. 

Backen:
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Die Lebkuchenschnitten für etwa 40 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn der Teig leicht goldbraun ist und die Schokomasse fest geworden ist.

Schneiden:
Sobald die Schnitten aus dem Ofen kommen und noch warm sind, diese in ca. 5x5 cm große Würfel schneiden. Dadurch lassen sie sich leichter portionieren und abkühlen.

Optionale Schokoglasur:
Für die Schokoglasur können die Schokochips geschmolzen und vor dem Schneiden gleichmäßig auf dem noch warmen Kuchen verteilt werden. So erhalten die Lebkuchenschnitten eine extra Schicht Schokolade für zusätzlichen Geschmack.

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