Birnen-Mandel-Kuchen

Weizen

Saftiger Mürbteigkuchen

Schwierigkeitsgrad

Gesamtzeit

1-2 h

Zubereitungszeit

1 h

Back- / Garzeit

40 – 50 Min.

Backtemperatur

200 °C
180 °C

Zutaten

Für den Mürbteig:
250 g Weizenmehl Type 405
125 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter oder Margarine
1 Ei

Alternative für den Mürbteig mit Mürbfix:
375 g Stingel-Mühle Mürbfix
125 g Butter oder Margarine
1 Ei

Für die Füllung:
Birnenhälften aus der Dose
240 g Birnensaft
240 g Schlagsahne
3 Eier
160 g Vollmilchkaltcremefix

Für die Dekoration:
Mandelstifte (ca. 2 cm breit)

Zubereitung

Mürbteig herstellen: Mehl, Zucker, Salz, Butter (oder Margarine) und ein Ei in einer Schüssel zu einem Teig kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Noch einfacher geht es mit Stingel-Mühle Mürbfix, der Backmischung für Mürbteig. 

Springform vorbereiten: Die Springform einfetten und den Mürbteig gleichmäßig darin auslegen, dabei auch einen Rand formen.

Birnen platzieren: Die Birnenhälften aus der Dose auf dem Mürbteig in der Springform platzieren.

Creme herstellen: In einer Schüssel Birnensaft, Schlagsahne und Eier mit einem Handrührgerät verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Zum Schluss Vollmilchkaltcremefix hinzufügen und glatt rühren.

Creme auf den Birnen verteilen: Die vorbereitete Creme gleichmäßig über die Birnen in der Springform gießen und glatt streichen.

Mandelstifte als Dekor: Die Mandelstifte gleichmäßig am Rand des Kuchens (ca. 2 cm breit) streuen, um einen dekorativen Rand zu erhalten.

Backen: Den Birnenkuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C etwa 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und die Creme fest geworden ist.

Abkühlen lassen: Den gebackenen Birnenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.

Servieren: Den Birnenkuchen in Stücke schneiden und servieren. 
Guten Appetit!

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