Zimtschnecken

Weizen

Skandinavisches Hefegebäck mit zimtiger, süßer Füllung

Schwierigkeitsgrad

Gesamtzeit

+2 h

Zubereitungszeit

30 Min.

Back- / Garzeit

25 Min.

Backtemperatur

180° C
160° C

Zutaten

Zutaten für den Teig:

500 g Weizenmehl Type 550
250 g Milch
1 Würfel frische Hefe (42 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
75 g Zucker
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Alternativ kann auch unser Zopfmehl verwendet werden.

Zutaten für die Füllung:

100 g weiche Butter
100 g Zucker
2-3 EL gemahlener Zimt (je nach Geschmack)

Zutaten für das Topping (optional):

100 g Puderzucker
2-3 EL Milch oder Zitronensaft

Du brauchst außerdem:

Gärfolie

Backfolie oder

Backform mit Trennwax

Zubereitung

  1. Hefeteig vorbereiten:
    Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht kleben.
  2. Den Teig abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  3. Füllung vorbereiten: In der Zwischenzeit die weiche Butter mit Zucker und Zimt verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  4. Zimtschnecken formen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen.
  5. Die Zimtbutter gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
  7. Die Rolle in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
  8. Die Zimtschnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  9. Die Zimtschnecken nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  10. Backen: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  11. Topping (optional): Für das Topping den Puderzucker mit etwas Milch oder Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Die warmen Zimtschnecken bestreichen.

Unsere Tipps:

  • Achten Sie darauf, dass die Milch für den Hefeteig zimmerwarm ist (nicht heiß!). Zu hohe Temperaturen können die Hefe abtöten.
  • Die Backzeit und -temperatur kann je nach Ofen variieren. 

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