Rezept für 2 Brote
Quellstück
100 g Dinkelvollkorngranulat
500 g Wasser
Hauptteig
600 g Quellstück
700 g Dinkel Brotmehl
200 g Emmervollkornmehl
250 g Wasser 18°C
1/2 Würfel Frischhefe
22 g Salz
Quellstück herstellen: Dinkelvollkorngranulat in Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Hauptteig herstellen: Alle Zutaten 8 Minuten langsam zu einem Teig kneten. Anschließend weitere 2 Minuten im Schnellgang kneten.
Teigruhe: Den Teig ca. 30 Minuten mit Gärfolie abgedeckt gehen lassen. Den zähen Teig aufziehen (Teig zusammenfalten / siehe Tutorial) und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig erneut aufziehen nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Teig formen: 2 Laiben formen und 15 Minuten im Gärkorb abgedeckt gehen lassen und backen.
Backen: Im vorgeheizten Ofen den Teig bei 230°C Ober-/ Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
Anschließend auf 210° C reduzieren und weitere 35 Minuten backen.