Dinkel-Emmer-Brot

Dinkel

Saftiges Urgetreide Brot

Schwierigkeitsgrad

Gesamtzeit

+2 h

Zubereitungszeit

1 h

Back- / Garzeit

15 Min. + 35 Min.

Backtemperatur

230° C + 210° C
210° C + 190° C

Zutaten

Rezept für 2 Brote 


Quellstück 
100 g Dinkelvollkorngranulat 
500 g Wasser  


Hauptteig 
600 g Quellstück 
700 g Dinkel Brotmehl 
200 g Emmervollkornmehl
250 g Wasser 18°C 
1/2 Würfel Frischhefe 
22 g Salz 

 

Zubereitung

Quellstück herstellen: Dinkelvollkorngranulat in Wasser 10 Minuten quellen lassen. 

Hauptteig herstellen: Alle Zutaten 8 Minuten langsam zu einem Teig kneten. Anschließend weitere 2 Minuten im Schnellgang kneten.

Teigruhe: Den Teig ca. 30 Minuten mit Gärfolie abgedeckt gehen lassen. Den zähen Teig aufziehen (Teig zusammenfalten / siehe Tutorial) und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig erneut aufziehen nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

Teig formen: 2 Laiben formen und 15 Minuten im Gärkorb abgedeckt gehen lassen und backen.  

Backen: Im vorgeheizten Ofen den Teig bei 230°C Ober-/ Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
Anschließend auf 210° C reduzieren und weitere 35 Minuten backen. 

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