Ährenbrot

Weizen

Stangenbrot in Ährenform

Schwierigkeitsgrad

Gesamtzeit

1-2 h

Zubereitungszeit

30 Min.

Back- / Garzeit

20 - 25 Min.

Backtemperatur

220° C
200° C

Zutaten

1 kg Pizzamehl
20 g Backmalz
20 g Salz
20 g Frischhefe
660 g Wasser (18°C)
20 g Olivenöl

Du brauchst außerdem:

Zubereitung

Teig herstellen: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Um einen gutdehnbaren Teig zu erhalten, ca. 12 Minuten mit der Maschine kneten.

Teig gehen lassen: Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig aufziehen (siehe Tutorial) und nach weiteren 30 Minuten nochmals aufziehen und erneut 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Teig zu einer Stange formen: Den Teig zu 250 g Teigkugeln portionieren und Stangen formen. Die Stangen in Sesam oder Hartweizengrieß wenden. Die Teigstangen auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen. Den Teig erneut abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

Ährenmuster einschneiden: Die Teigstangen mit einer Schere im 45-Grad-Winkel einschneiden. Die geschnittenen Teigstücke abwechselnd nach links und rechts legen, sodass eine Ährenform entsteht. Anschließend erneut 15 Minuten gehen lassen.

Backen: Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ährenbrot im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten bei 220°C backen, bis es goldbraun und knusprig ist.

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