Sauerteig herstellen
Roggenmehl, Wasser und Anstellgut in einer großen Schüssel mischen, bis eine homogene Masse entsteht.
Sauerteig für etwa 16-24 Stunden bei Raumtemperatur reifen. Der Sauerteig sollte Blasen werfen und angenehm säuerlich riechen.
Hauptteig zubereiten:
Sauerteig, Roggenmehl, Weizenmehl, Salz, Wasser und Hefe 10 Minuten zu einem Teig kneten. Am besten verwendet man dazu eine Küchenmaschine mit Knethaken.
Teigruhe und Gärung:
Teig abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Zwei Laibe formen und in zwei bemehlte Gärkörbe mit Gärkorb Einlage setzen und erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Backen:
Bei 220 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen.