Home / Wissen / Wie backt man das perfekte Brot?

Wie backt man das perfekte Brot?

Wie backt man das perfekte Brot?

Die richtige Backzeit und Temperatur sind entscheidend für ein perfektes Brot. Da sich Haushaltsbacköfen in ihrer Leistung unterscheiden, kann es zu Abweichungen kommen. Ein Backthermometer hilft, den idealen Garpunkt zu bestimmen.

Grundsätzlich wird Brot in einem vorgeheizten Ofen bei Ober-Unterhitze gebacken. Ein kräftiger Temperaturstart sorgt für einen guten Ofentrieb und eine knusprige Kruste. Danach wird die Temperatur oft gesenkt. Eine Faustregel: 200–220 °C für Weizenbrot, 180–200 °C für Roggenbrot.

Backzeiten und Temperaturen je nach Brotart

Die Backzeit hängt nicht nur von der Brotart, sondern auch von der Teigmenge ab. Je größer die Teigmenge, desto länger die Backzeit und oft auch eine etwas reduzierte Temperatur, um ein gleichmäßiges Durchbacken zu gewährleisten.

Teigmenge Anfangstemperatur Backzeit (Weizenbrot) Backzeit (Roggenbrot)
ca. 500 g 220 °C 25–35 Min. 40–50 Min.
ca. 750 g 210 °C 35–45 Min. 50–60 Min.
ca. 1.000 g 200 °C 45–55 Min. 60–70 Min.

Die ideale Kerntemperatur beträgt bei Weizenbrot 94–98 °C und bei Roggenbrot 96–100 °C.

 

Tipp: Schwaden für eine knusprige Kruste

Beim Einschieben des Brotes kann eine Tasse Wasser auf den heißen Ofenboden geschüttet oder eine feuerfeste Schale mit Wasser mitgebacken werden. Der entstehende Dampf unterstützt eine schöne Krustenbildung. (Was ist Schwaden?  -> zum Backlexikon

Datenschutzeinstellungen

Auf dieser Website werden Daten wie z.B. Cookies gespeichert, um wichtige Funktionen der Website zu ermöglichen (Zustimmung jederzeit widerrufbar). Mehr lesen
Notwendige Cookies


powered by webEdition CMS